A Repoama reúne treze organizações comunitárias de pequenos produtores, em sete municípios da região norte de MT
Uma pequena propriedade rural, próxima de Alta Floresta, no norte de Mato Grosso, faz parte de uma rede de produção de orgânicos na parte amazônica do estado. O sítio tem cinco hectares e é gerenciado pelo Adeildo Antonio Sopeletto, ou Toninho, como prefere ser chamado.
A Rede de Produção Orgânica da Amazônia Mato-Grossense (Repoama), na comunidade de Guadalupe, reúne 13 organizações comunitárias de pequenos produtores em sete municípios da região.
A produção orgânica do sítio é o tema do episódio 35 do MT Sustentável.
A história do agricultor começou em 1986 quando veio para Mato Grosso, trabalhou em fazendas de gado e em 2001 adquiriu sua área própria. Nela, realizou o sonho de construir um cafezal. O diferencial na propriedade é o café orgânico sombreado. Nada de adubação química, e diversas árvores no meio e ao lado da plantação.
“Nossa adubação acontece de forma orgânica. Usamos biofertilizantes, pelo biodigestor, e a limpeza é feita na roçadeira. Roçamos umas 3 vezes por ano para dar a palhada e é dela que conseguimos folhas de árvores, madeira… A grama que a gente roça, trazemos para dentro da lavoura para proteger o solo”, explica seu Antonio.
Como protocolo para produção orgânica, ao redor do cafezal de um hectare, foi plantada uma barreira natural com capim-açu. A medida ajuda a evitar contaminação de fora, derivadas de herbicidas e demais químicos que possam ser aplicados na vizinhança.
O café colhido na propriedade é secado, descascado, torrado e moído no sítio. Desse jeito, sai pronto, ao gosto do cliente.
Integração lavoura pecuária
A propriedade ainda reserva espaço para um hectare de pasto, que foi dividido em piquetes e com cerca elétrica. No local, ele mantém quatro vacas para a produção de leite e todo o resíduo dos animais, vai para o biodigestor.
O gás metano, resultado da decomposição da matéria orgânica, é canalizado para a cozinha e contribui para reduzir os custos da família. Já o biofertilizante, vai para o cafezal.
Produção orgânica
As boas práticas na propriedade foram decisivas para a participação dele em um grupo de agricultores, o qual tem o objetivo de produzir orgânicos. Toninho faz parte, desde 2019, da Repoama.
A rede foi criada a partir da iniciativa do Instituto Centro de Vida (ICV).
O destino correto de resíduos domésticos, é obrigatório para certificar a propriedade como orgânica. Nela foi construída uma fossa séptica biodigestora. E o que sobra do processo é biofertilizante.
O sistema agroflorestal adotado por Antônio, contempla árvores em toda área da propriedade. Muitas são frutíferas e geram renda. As geladeiras da casa estão cheias de polpa de frutas fabricadas aqui, dentro dos padrões exigidos e prontas para comercialização.
FONTE : CANAL RURAL
Daniel Trindade
Editor-Chefe do Portal de Notícias
Ativista Social|Jornalista MTB 3354 -MT
Estudante Bacharelado em Sociologia
Defensor da Causa Animal em Sinop -MT
Tutor do Stopa "O Cão Mascote"